咪咕体育

咪咕体育

【咪咕直播】忙碌的新能源材料“魔法工厂”

——记咪咕体育鑫海新能源材料研究院

发布时间:2024-02-02 作者:房霞 来源:鑫海新能源材料研究院 供稿审核:李法强 浏览次数:2840

129日,记者走进咪咕体育鑫海新能源材料研究院院长李法强教授的办公室,恰巧碰到河南新乡市光储科技发展公司总经理王志红前来咨询,寻求研究院的科技支持。简单的欢迎仪式后,李法强为王志红一行解读了国家关于新能源材料的相关政策,并达成为公司提供锂电池储能方面的咨询技术等相关服务。

在新能源资源综合实验室里,王青磊博士正准备水浸溶液,用于水浸锂辉石酸化焙烧料中的硫酸锂组分。徐仕成博士则忙于利用吸附剂除沉锂前驱液的钙镁杂质。他们的实验是锂辉石制备电池级碳酸锂项目的其中一个工艺环节。王青磊介绍说,这个工艺共四个环节,包括锂辉石酸化焙烧工艺、焙烧料水浸除杂工艺、沉锂碳化热析工艺、分析检测工艺,项目组四个小团队各司其职,分担不同的工作,正好利用假期,工作时间更好协调一致。

上官和苏丽博士抱着六七本厚厚的项目验收报告放到李法强院长的办公桌上,等待签字。验收报告八开的,估计每本大约300页,字数大约20万字。仅仅是验收报告就这么大工作量,那么整个项目呢?团队老师们得付出多少时间和精力啊。到底是什么项目工程如此宏大?原来是2021年支持先进制造业和现代服务业发展中央预算内资金支持专项。他说,项目验收完成,假期里他要东奔西跑,把这几本材料分别送到各级有关部门去。

在测试分析实验室里,宋学省老师左右手各擎着两个三角瓶,一个瓶里装着玫红色的溶液,另一个瓶里是孔雀蓝色溶液。两个瓶子透着晶莹的色彩,漂亮极了。他边摇晃边查看,将两者进行比对后,再放入冷却池冷却。然后指导研究生马奔同学实验,告诉他如何在实验中捕捉有用的信息。他们在用不同的试剂测试产品的碳酸锂含量的多少,不同试剂与碳酸锂溶液反应,就呈现出不同的颜色。

去年98日,“石墨烯之父”、诺贝尔奖获得者安德烈海姆博士来咪咕体育作学术报告,专门到鑫海新能源材料研究院指导工作,说研究院正在做一件非常有意义的事业。有理由相信,鑫海新能源材料研究院在下一个新材料时代,将制备更多的如石墨烯一样的“魔法材料”,为人们带来惊喜!

责任编辑:房霞  审核:谢成才