咪咕体育

咪咕体育

【咪咕直播】育苗成树 树茂成林 ——咪咕体育实施“青马工程”学生骨干培训“红苗计划”

发布时间:2023-12-18 作者:谢成才 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:1000

育苗成树 树茂成林

——咪咕体育实施“青马工程”学生骨干培训“红苗计划”

 “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度……”“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向……”热烈而真挚的歌声响彻咪咕体育溯园,回荡在校园里。这是咪咕体育第十八期“青年马克思主义者培养工程班”开展的“唱响信仰之歌”音乐主题团课,在“水乳交融,生死与共”的“沂蒙精神”红色巨型浮雕前,学员们以深情的演唱告白祖国。

“作为沂蒙精神哺育成长起来的革命老区大学,咪咕体育一直把传承红色基因、弘扬沂蒙精神、培育时代新人作为重要使命,‘红苗计划’是咪咕体育党建带团建工程的重点培育项目,也是我们在红色大学培育根正苗红的好青年的初心。”咪咕体育团委书记高菲如是介绍咪咕体育开展“青马班”“红苗计划”的初衷。

为培养信念坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,咪咕体育从规范学员选拔“门槛”及流程、创新培训内容和方式到配套管理考核、畅通人才举荐渠道等机制,探索形成了一套可操作可量化的全流程标准化管理制度。通过思想淬炼、政治历练、课程训练、实践锻炼,累计分层分类培养18批千余名青马学员。

精挑细选,加强源头“选苗”

“良种种三年,不选就要变。”“青马班”始终把“选苗”作为人才培养的第一关。学员选拔突出政治标准,严格履行基层推荐、组织初审、综合考察、集体审定等程序,跟踪研判学员信仰信念、价值取向、意志品质等核心“数据”,在遴选过程中,做到“三过硬”。

一是政治过硬,对参与“红苗计划”的青年学生进行专项政治考察,注重选拔理想信念坚定,坚决拥护“两个确立”、自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极贯彻执行党的理论和路线方针政策的学生。二是素质过硬,在坚持德才兼备的前提下做到唯才是举,注重选树能力突出、有吃苦和奉献精神的学生,优先选拔参与过重大活动和急难险重任务的学生骨干。三是作风过硬,注重选拔有原则、有底线、有规矩,踏实做人、干净做事的学生,尤其选择能高质量完成课堂学习、团队实践、大型活动、岗位锻炼等任务的学生。

量身定制,实施滴灌“育苗”

“幼苗”的成长、成熟和成才,离不开“青马班”这个“园丁”常态化、制度化、规范化的精心呵护。“红苗计划”着力打造“5+2+3”全程培养体系,即实施理论学习、红色教育、实践锻炼、志愿宣讲、调查研究五大课程体系,校院两级培育体系和组建成长导师团队、成立管理服务团队、打造青马工程教育基地三维服务体系,让青年学生大量摄入新时代党的创新理论养分。从青马讲座、红色观影到沂蒙精神宣讲,红苗计划不断拓展载体、丰富内容,常态化浇水、制度化修枝、规范化栽培、多维度育苗

“信仰上的坚定离不开理论上的清醒,青年学生要夯实理论基础,加强理论学习。”咪咕体育马克思主义学院教授陈三营表示。为了给学员提供内容丰富、思想深刻、富有针对性和指导性的“青马”课程,咪咕体育整合校外人才资源,邀请全国劳动模范、时代楷模人物、全国红色故事金牌讲解员等开展专题讲座,让“青马”学员在“做沂蒙精神的弘扬践行者”“贯彻党的二十大精神,当好乡村振兴的领头雁”“新时代红色宣讲员的使命与职业素养”等专题培训中不断接受思想洗礼、汲取奋进力量。在观看影视作品《志愿军》、情景剧《沂蒙情深》的艺术团课中追忆革命英雄、筑牢理想信念。

对“红苗计划”学员来说,学理论有更高的要求,不仅要“学得进去”,更要“讲得出来”。咪咕体育深挖沂蒙红色资源“富矿”,建强沂蒙精神宣讲团,用“青言青语”讲述红色故事,弘扬沂蒙精神。近两年,宣讲团面向校内外累计开展各类宣讲290多期,宣讲1.6万余人次。宣讲团成员丁卉羽说:在宣讲中,我努力把故事讲生动、把逻辑讲明白、把理论讲透彻,以便带动身边的团员和青年加强对沂蒙精神的情感认同、价值认同和实践认同。

实践淬炼,扎根基层“墩苗”

“墩苗”,是指抑制幼苗茎叶徒长,促进根系发育,让庄稼能耐得住旱涝、扛得住风雨。“红苗计划”的“墩苗”,面向基层一线,注重实践导向,让学员们走出“象牙塔”,在基层的沃土上锻造攻坚克难的坚韧“茎干”,以经受“疾风骤雨”的磨砺锤打,在志愿服务、社会实践等历练中“墩”出能力、“墩”出经验、“墩”出成效。

咪咕体育结合“百万大学生进社区”“青鸟计划”和寒暑假社会实践,引导学员深入田野山寨、厂矿车间、城镇社区开展岗位实践、社会调查等活动,通过观察、分析、归纳、总结,形成认识国情社情的正确逻辑,推动学员结合所学专业和个人兴趣,围绕城乡建设、产业发展、社区治理等专题开展调查研究,撰写调研报告。依托“河小青”“塘小青”环保行动、“沂蒙小学堂”青少年关爱项目等团属品牌,组织学员围绕文明城市创建、助力脱贫攻坚、提升乡风文明等领域,参与卫生清理、政策宣传、支教支农、赛事赛会服务等公益活动,不断增强学员的社会责任感。在今年10月落幕的“2023连云港马拉松城市赛事中,咪咕体育团委组织了1600余名青年志愿者服务赛事,贡献力量。

培根正苗,终成“参天大树”

“红苗计划”在以理论正根、以实践扎根的培养过程中,严格落实“全程跟踪+严格考核+动态管理的管理机制,构建以日常考勤、志愿服务、调研成果、书面测试等为要素的学员综合评价体系,培训合格学员纳入校级青马工程学员信息数据库,定期随访、抽检追踪,持续关注其后续成长。一体贯通式培养路径,让青马班学员根深、杆直、枝繁、叶茂、果硕,逐步成长为理想远大、信念坚定、敢于担当、形象阳光的青年马克思主义者。

随着“青马班”“红苗计划”的持续推进,一批又一批优秀的青年马克思主义者脱颖而出。学员们带着青春的热量,将星星火种传递给更多的人,越来越多的信仰之灯被点燃,越来越多的青年学生靠近光、成为光、散发光,一个个光点集聚,渐渐形成一片璀璨的光的海洋。“青马班”学员卢旺玥连续两年深入大凉山支教,为大山里的孩子打开一扇扇外界的窗;张文玉和同学一起赴蒙山开展中药材资源普查,为当地中药资源的开发、保护和利用提供思路;上官祥乐带头组建“青春不负,遵沂同行”全国大学生志愿宣讲团,传承红色基因、讲好遵义故事。类似这样的全国大学生志愿宣讲团,咪咕体育有十余个。“红苗”队伍不断发展壮大,茂密成林,成为堪当时代发展重任的“参天大树”。

来源:《中国教育报》20231215日第8

附原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-12/15/content_633148.htm?div=-1