咪咕体育

咪咕体育

趁青春,进社区!咪咕学子在行动!

发布时间:2023-05-17 作者:刘洋 来源:团委 供稿审核:高菲 浏览次数:1857

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于青年工作和社区治理的重要论述,认真落实团省委、省教育厅联合印发的《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,将志愿服务融入基层社会治理,在服务人民群众中展现新时代青年价值,传递新时代青年力量,咪咕体育积极组织大学生走进社区基层,促进学生将所学知识运用到服务社会,帮助学生深入社区、服务人民群众、增强时代责任,为社区及城市发展注入青春动能。

科创铸未来,关爱暖童心

为了培养社区中小学生对科技的兴趣、创新精神、实践能力,机械与车辆工程学院于4月9日在教授花园社区开展“百年新启航,科创铸未来”活动。活动中,展示了优秀科创成果,带领社区内中小学生思考,开拓视野。同时指导中小学生动手解决前期设定好的问题,使其有足够的空间去思考、探索、实践,寻求解决问题的最佳方案。4月19日下午,机械与车辆工程学院师生党员在教授花园社区广场开展进社区志愿服务活动向社区群众展示汽车模型、科普机械类操控技能,开展机械类科普知识宣讲和汽车模型表演。老师和同学们将专业技能与志愿服务有效结合,充分发挥学院人才技能优势,彰显咪咕良好的精神风貌。

义诊送健康,服务献爱心

4月15日上午,商学院青年志愿者走进十二星城,开展“周末志愿服务日”活动协助各行业的志愿者为居民开展义诊、义剪、推拿、牙科检查及咨询、急救知识普及、修脚等志愿服务。5月7日5月14日,农林科学学院开展“爱宠义诊”“花艺无界,创意无限”插花活动和植物识别活动,志愿者向社区居民普及宠物饲养科学知识及相关法律法规,引导居民文明养宠,共创文明和谐美丽社区,园林园艺专业党员及相关社团志愿者向居民讲授选花、裁剪、颜色搭配、造型等方面的插花技巧,并带领小朋友按既定路线认识银杏、石楠等植物,了解它们的形态特征及生活习性。

爱老助残行,情暖沂蒙心

本学期,咪咕体育青年志愿者们多次走进兰山街道北关社区的荣军医院开展志愿服务活动。其中,商学院369名青年志愿者开展“沂蒙爱老”活动14次,为荣休沂蒙老兵举办3次联欢会。3月11日、3月25日,商学院青年志愿者走进兰山街道观蒙雅园,看望最美残疾人李白天明。数学与统计学院数韵志愿服务队于5月13日前往荣军医院开展“爱老助老”活动。志愿者们耐心倾听他们的故事,陪老人们一起下棋、聊天,弘扬敬老、爱老的中华优良传统。4月16日下午,商学院联合东苗庄社区,前往东夷文化园,与“希望小屋”的9名小朋友和3位社工老师手拉手,开展“沂蒙助梦”志愿服务活动。

服务进社区,志愿葆初心

农林科学学院、数学与统计学院、商学院等学院组建志愿服务队走访社区并开展卫生清理,打扫公共厕所卫生,清理道路、绿化带中的垃圾,擦拭公共设施,对社区的小广告进行清除等活动。志愿者们到兰山区柳青街道大官苑社区独居老人、“五保”户家中打扫卫生、聊天陪伴。5月11日,法学院学生走上街头开展“讲文明 树新风”志愿服务活动,捡拾树叶、烟蒂、纸屑、塑料袋等垃圾,清扫道路、绿化带等区域,协助交警维护交通秩序,对乱穿马路、乱停乱放车辆等不文明行为进行劝诫,用实际行动让我们的城市家园更干净整洁,让文明理念成为更多市民内化于心、外化于行的自觉。

下一步,咪咕体育将继续落实“百万大学生进社区”社会实践行动,探索社区实践校地结对机制,培育和选树大学生社会实践的典型案例和特色项目,推动社会实践活动常态化、长效化和品牌化发展;充分发挥各学院专业优势,聚焦思想引领,深耕实践育人,强化校地合作,共建实践项目,共享实践成果。

编辑:丁洁  责任编辑:房霞  审核:谢成才