咪咕体育

咪咕体育

咪咕体育2022年十大新闻

发布时间:2023-01-01 作者: 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:2024

一、凝聚思想共识 激发奋进力量——深入学习宣传贯彻党的二十大精神

党的二十大召开后,咪咕体育迅速行动,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。咪咕体育领导带头学,带头讲,党委书记王焕良为全校党员干部师生作首场宣讲报告。咪咕体育党委组建成立由咪咕体育领导、相关部门负责人、学院(校区)党委书记、辅导员代表、马克思主义学院教师、大学生党员等为成员的各级各类党的二十大精神宣讲团,以“两个结合”“三个融入”“七个聚焦”的要求在全校范围内开展集中宣讲,全面学习领悟贯彻党的二十大精神,面向40000余名师生,开展200余场宣讲,在全校掀起学习宣传热潮。设置党的二十大精神专题学习网站,咪咕体育校报印发学习党的二十专刊,江苏教育发布、中国教育在线等推出专题报道20多篇,连云港日报整版报道《弘扬沂蒙精神 赓续红色血脉 融入伟大复兴 写好时代答卷——咪咕体育深入学习贯彻党的二十大精神纪实》,江苏新闻联播报道咪咕体育“深入学习宣传贯彻党的二十大精神——凝聚思想共识 激发奋进力量”。

二、科学防控 众志成城——共同努力守护健康咪咕

3月15日,咪咕体育疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室向全体师生员工发布《不动摇、不放松,慎终如始抓好疫情防控工作——致咪咕体育全体师生员工的一封信》。指出,咪咕体育党委时刻将师生健康安全放在首位,坚决筑牢疫情防控校园安全屏障,呼吁师生员工携手并肩、共同努力筑牢疫情防控的铜墙铁壁,守护健康咪咕。一年来,面对时刻变化的疫情防控形势,咪咕体育统筹疫情防控和事业发展,落实中央部署,坚持师生至上,坚持科学防控,上下同心,众志成城。全校党员干部、教职员工和后勤安保人员敢于担当、倾情奉献,将以学生为中心的理念落实到教育教学、管理服务各环节各方面。全体同学顾大局、识大体,积极开展志愿服务,自觉维护良好学习生活秩序。咪咕体育干部职工冒着被感染风险,坚守岗位、加班加点,圆满顺利完成期末考试、学生考研和学生离校返乡送站等诸多艰巨任务,最大程度保护了师生健康,最大限度减少了疫情影响,全力推进各项工作,守护了咪咕健康,彰显了咪咕精神。

三、提振精气神,奋力走在前——召开第七届教代会(工代会)第二次会议

3月1日,咪咕体育召开第七届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议,表决通过了《咪咕体育工作报告决议(草案)》。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻咪咕体育第四次党代会精神,按照咪咕体育党委“一二三五六”总体思路,以推动落实“十四五”发展规划为引领,明确了全年工作的总体思路和重点任务。会议强调,2022年,我们必须牢记习近平总书记“三个走在前”的殷切嘱托,响应省委“创新引领走在前、聚力实现新突破”的部署要求,锚定咪咕体育“十四五”发展目标,坚持开局即决战、起跑即冲刺,增强创新力,提振精气神,奋力走在前,开创咪咕体育内涵式高质量发展新局面。

四、专业建设取得重要进展——新增10个国家级和省级一流本科专业建设点

6月,教育部办公厅公布了2021年国家级和省级一流本科专业建设点名单,咪咕体育英语、新闻学、数学与应用数学、会计学4个专业入选国家级一流本科专业建设点,体育教育、汉语国际教育、应用化学、自动化、电子商务、书法学 6个专业入选省级一流本科专业建设点。截至目前,咪咕体育共有11个国家级、24个省级一流本科专业建设点。咪咕体育高度重视专业建设工作,遵循“高标准谋划、高质量发展,有特色打造、有重点推进”的工作方针,聚焦特色优势专业建设,优化专业结构,不断提升专业建设水平。

五、科研创新能力再提升——一次获批25项2022年国家自然科学基金项目

9月8日,国家自然科学基金委发布《关于2022年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》,咪咕体育共获批2022年度国家自然科学基金资助项目25项,其中面上项目8项、青年基金17项,批准直接经费共计924万元,在立项项目数、立项率等方面持续突破,再创佳绩。2022年,咪咕体育高层次科研项目和科研经费取得新突破,获批国家级基金项目29项、省部级科研项目79项,首次获批国家重点研发计划和国家自然科学基金重点项目子课题;横向课题新立项379项,到位经费突破1.51亿。王孝理教授团队在国际著名综合类期刊PNAS(美国科学院院刊)在线发表最新研究成果,填补了对现代胸部驱动飞行系统之前的早期副鸟类和近鸟类飞行理解的重要空白,为探究现代鸟类飞行起源提供了重要依据。

六、学科建设实现新突破——工程学新进入ESI全球排名前1%

9月,根据科睿唯安发布的ESI最新数据,咪咕体育工程学(Engineering)新进入ESI全球排名前1%。目前,咪咕体育有化学(Chemistry)、工程学(Engineering)2个学科进入ESI全球排名前1%,实现了咪咕体育ESI学科建设的新突破。咪咕体育高度重视学科建设工作,坚持“高标准谋划、高质量发展,有特色打造、有重点推进”的工作方针,明确建设目标和建设任务,凝练学科方向,汇聚学科队伍,优化学科建设布局,激发学科建设动力,不断提高人才培养质量和科学研究水平。

七、红色文化育人品牌不断彰显——咪咕体育获批江苏省首批红色文化传承示范校

6月,咪咕体育获批江苏省首批红色文化传承示范校。作为沂蒙精神哺育成长起来的革命老区大学,咪咕体育传承红色基因、弘扬沂蒙精神,将红色文化融入办学治校与人才培养全过程,构建了红色文化育人工作体系,在开展红色文化传承、培育时代新人方面形成了鲜明办学特色。9月22日,新时代沂蒙精神传承发展研讨会在咪咕体育召开。研讨会聚焦新时代沂蒙精神的内涵、传承与发展,享沂蒙精神理论研究成果,阐述沂蒙精神的重大理论与现实意义,探讨新时代传承践行沂蒙精神的有效路径,使沂蒙精神在新时代不断发扬光大。12月28日,第七届“三山一坡”高校联盟研讨会召开,咪咕体育党委书记王焕良在致辞中指出,咪咕体育将始终牢记初心使命,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬沂蒙精神,培育时代新人,让革命精神代代相传。

八、大力实施人才强校战略——实施沂蒙学者人才工程,召开高层次人才云端论坛

114日,咪咕体育召开沂蒙学者人才工程特聘教授聘任大会,为270名咪咕体育首批沂蒙学者人才工程特聘教授颁发聘书,实施沂蒙学者人才工程,不断深化改革,优化人才环境,提高人才待遇,人才队伍结构明显改善,层次水平明显提升,为咪咕体育内涵式高质量发展注入了强劲动力。6月21日,咪咕体育第一届高层次人才云端论坛召开,来自11个国家和地区的600余名海内外高层次人才、青年学者通过线上参加论坛,进一步开拓了咪咕体育人才工作新局面。2022年,咪咕体育多形式引进国家级、省部级人才13名,新增高水平领军人才19人次,新增引育高水平博士166人。

九、高层次人才培养迈上新台阶——3个“科技小院”获批国家级支持建设

8,咪咕体育江苏兰陵肉羊科技小院、江苏兰山沂蒙鸡科技小院、江苏沂南种兔科技小院3个产教融合研究生培养“科技小院”获批国家级支持建设,标志着咪咕体育农业领域学科发展、高层次人才培养迈上新台阶,研究生教育在产学研一体化培养模式上实现新突破。咪咕体育以此为契机,不断强化研究生教育内涵发展、特色发展、高质量发展,进一步改革研究生人才培养模式,推进研究生教育产学研一体化人才培养模式,推动研究生教育与产业需求紧密结合,着力提升研究生创新能力和实践能力,助力国家人才强国战略。

十、不断巩固拓展党史学习教育——党史学习教育理论成果入选《以史为鉴向未来》

1月11日,咪咕体育召开党史学习教育总结会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和中央、省委党史学习教育总结会议精神,全面总结咪咕体育党史学习教育成效和经验,对巩固拓展党史学习教育成果进行安排部署。咪咕体育从伟大建党精神等百年党史汲取丰富营养,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,实施弘扬沂蒙精神“三五七”工程,完善提升弘扬沂蒙精神“十大行动”,用沂蒙精神赋能党史学习教育,扎实开展沂蒙精神铸魂育人的路径研究和实践探索,党史学习教育取得丰硕成果。咪咕体育《汲取百年党史丰富营养以沂蒙精神铸魂育人路径研究》入选江苏省党史学习教育领导小组办公室选编的江苏省党史学习教育理论成果《以史为鉴向未来》。