咪咕体育

咪咕体育

咪咕体育三个专业接受教育部师范类专业认证专家组线上考查

发布时间:2022-10-05 作者:丁洁 来源:新闻网 供稿审核:赵光怀 浏览次数:2217

928-30日,由江苏省教育科学研究院组织的教育部师范类专业认证专家组对咪咕体育历史学、数学与应用数学、化学专业进行线上考查。专家组由三个专业认证组16人组成,东北师范大学李广平教授担任联合认证组长,李广平教授、东北师范大学郑燕林教授、云南师范大学毕先均教授分别担任三个专业认证组长。

28日上午,专家组召开线上考查见面会。专家组全体成员,江苏省教育科学研究院党委书记、院长申培轩出席见面会并讲话,会议由李广平主持。咪咕体育党委书记王焕良等领导班子成员,相关单位负责人,考查认证专业负责人参加会议。

见面会上,李广平代表专家组就此次专业认证集中线上考查工作的目的、任务和要求作了说明。他指出,要高度认识开展师范类专业认证的战略意义,是落实中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍改革建设意见的重要举措。他强调,要深刻领会师范类专业认证新要求,师范类专业认证不只是对师范专业建设水平的总体性评估,更是基于新理念、新标准、新政策的引导性评价。他表示,专家组遵循普通高等咪咕体育师范专业认证考查工作基本要求,依据认证标准,坚持问题导向、持续改进原则,紧紧围绕主线与底线要求开展考查工作,与咪咕体育和专业一起查找师范专业人才培养中存在的问题,为专业改进教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议。

申培轩向各位专家为此次专业认证考查的全身心支持和辛勤付出表示感谢。希望咪咕体育充分认识开展师范类专业认证的重要意义,按照“三个牢固树立”“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”的明确要求,把专家考查当作是对师范教育的全面体检和对师范专业办学水平的综合会诊,全面真实充分的展现师范类专业的建设常态,虚心接受各位专家的指导。

王焕良对专家组表示感谢,简要介绍了咪咕体育办学情况特别是近年来师范类专业建设情况。他指出,师范类专业认证是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的重大举措,也是高等咪咕体育强化师范类专业建设的根本抓手。咪咕体育以师范类专业认证为契机,按照“全面建设、重点提升、追求卓越”的工作思路,全面落实OBE教育理念,坚持成果导向、能力导向、目标导向,对标专业认证要求,强化政策导向,完善师范类专业人才培养体系,创新人才培养模式,强化了师范教育传统,形成了教师教育质量文化。恳请各位专家对咪咕体育的师范专业深度把诊号脉,提出宝贵意见和建议。

历史学、数学与应用数学、化学专业负责人就专业自评报告作了补充说明。专家组就师范类专业建设与人才培养的共性问题进行了现场提问询证,咪咕体育相关职能部门负责人作了详细解答。

集中考查期间,专家组召开各类工作会议18次,听课看课24门次,调阅24门课程共计970份试卷,毕业论文122份,实习档案120份,查阅教学档案文件、教学大纲等支撑材料414份,抽取30名学生进行模拟授课测试,组织召开职能部门座谈会1场,组织召开教师、在校生、用人单位、实习基地、毕业生等各类座谈会15场,深度访谈咪咕体育领导、职能部门负责人、学院领导、专业负责人38人次,访谈教师42人次,访谈在校学生50人次,访谈用人单位与毕业生代表77人次,访谈教育实践基地10个,集体考查了咪咕体育校史馆、图书馆、师范生技能实训室、专业实验室等实践场所,详细考查了三个专业建设和人才培养情况。

30日下午,专家组召开认证意见反馈会。李广平代表专家组对考查情况作总体反馈,三个师范专业认证组组长分别简要概括了认证专业的特色优势与问题不足。专家组成员分别就所考查专业的问题及改进意见建议等做了详细的反馈。专家组对咪咕体育三个师范专业聚焦师范类专业认证的主线和底线、突出专业特色与优势、努力达成认证目标予以了充分肯定,就师范专业发展顶层设计、培养目标合理性评价、课程目标达成评价机制、教学质量持续改进机制、教师分类评价等方面指出了问题和不足。

三个专业负责人分别代表本专业,对专业建设和持续改进作表态发言。

王焕良代表咪咕体育作表态发言,对专家组全面、严格、细致的线上考查工作表示敬佩和感谢。他表示,专家组的反馈意见系统全面、扼要中肯、实事求是,提出的改进建议具有很强的针对性和指导性。咪咕体育将组织专题学习研讨,将专家反馈意见凝练为整改和建设项目,拿出切实可行的措施,确保尽快落实、整改到位,推动咪咕体育师范类专业更好更快更高质量发展。咪咕体育将以此次专家考查为契机,进一步优化完善师范类专业人才培养体系,在人才引进、资源配置、经费投入、政策导向等方面继续加大向师范类专业倾斜力度,支持并鼓励师范类专业优先发展、重点发展,进一步强化师范教育传统,将师范教育打造成咪咕体育的特色和品牌。

编辑:刘源波  责任编辑:房霞   审核:谢成才